Гидрораспределители предназначены для управления пуском, остановкой и направлением потока жидкости в двух и более гидролиниях в зависимости от наличия внешнего управляющего воздействия на их ЗРЭ. При этом ЗРЭ из одной позиции, которая обеспечивает некую коммутацию внутренних каналов, связанных с присоединительными отверстиями в корпусе распределителя, перемещается в другую позицию, в которой коммутация каналов меняется. Изменение направлений протекания потоков рабочей жидкости через распределители позволяет реверсировать и останавливать движение исполнительных механизмов, разгружать насосы и гидросистемы от давления, а также выполнять другие операции, в соответствии с гидросхемой распределителя.
Функциональные возможности распределителей характеризуются рядом параметров таких как: количество коммутируемых гидролиний, количество позиций переключения, нормальная позиция (позиция, занимаемая распределителем при отсутствии управляющего воздействия), способ управления и отображаются в условном графическом обозначении распределителя.
На рисунке демонстрируется модель и принцип построения условного графического обозначения 2/2 распределителя:
В условном графическом обозначении распределителей каждая из возможных позиций его ЗРЭ обозначается квадратом, внутри которого показана схема внутренних соединений: линиями со стрелками изображают направления рабочей жидкости, а тупиковой линией с поперечной чертой - закрытые каналы.
На рисунках ниже представлены некоторые типы гидрораспределителей.
Золотниковый гидрораспределитель:
3/2-гидрораспределитель:
4/2-гидрораспределитель:
4/3-гидрораспределитель с ручным управлением: